Projekte 2007

Projekt "Die Familie"

Die Kinder, der Jüngeren Gruppe arbeiteten an diesem Projekt, mit den Kleinsten (Krippenkindern) unserer Kita. zusammen.

Zielstellung: - lernen die Familie als Oberbegriff kennen( Mutter, Vater, Kind )

- Kinder entdecken, die Familie Jesu in der biblischen Weihnachtsgeschichte

- bereiten das Fest der Familie ( Weihnachtsfest ) vor

- werden vertraut gemacht mit den Gefühlen, wie Vertrauen, Geborgenheit, Nächstenliebe usw.

- werden mit Gott vertraut gemacht, durch die Symbole der Kirche, wie das Licht

-  erwerben Kenntnisse über geometrische Formen ( Dreieck, Kreis, Viereck )

- bekannt machen mit der Gestaltung des Hauses

- lernen die geometrischen Formen, im Spiel an zu wenden

- das Haus steht , im Mittelpunkt des Projektes

- Kinder werden angehalten ihre Familienmitglieder und Haustiere auf Fotos zu sammeln, und diese in Ihren Häusern einen Platz zu geben

- Lernen das Bilderbuch "Zilli, Billy und Willy" kennen

- werden im Umgang mit Stabpuppen vertraut gemacht

- Lernen sich grammatisch, richtig zu artikulieren, und schlüpfen in die Rolle der kleinen Schweinchen

- Lernen Reime, Gedichte und Lieder kennen

- In unserer Bibelstunde lernen die Kinder die Geschichte "Josef und seine Brüder" kennen

- Sie erleben, das Gott bei den Menschen ist, egal in welcher Situation sie sind

- erleben Menschen im anderen Land ( Ägypten)

- Lernen Großfamilien Kennen, und für Sie neue Lebensgewohnheiten

- Bekannt machen mit unterschiedlichen Häusern, Zelte, Strohhaus, Haus aus Holz und Haus aus Stein

- Lernen unterschiedliche Gestaltungstechniken kennen (reißen, malen, kleben, schneiden, formen usw.)

Das Projekt findet in einem Elternkaffee seinen Höhepunkt, wo die Kinder gemeinsam mit Ihren Eltern arbeiten. Sie gestalten ihr Haus und kleben ihre Fotos ein. Die Häuser werden für die Kinder sichtbar in der Kita. angebracht, so das wenn sie traurig sind, sie zu ihrem Haus gehen können und sich nicht mehr alleine fühlen, denn ihre Familie ist bei ihnen.

Die Kinder sind somit nie mehr einsam in der Kita.

Sie verstehen aus den biblischen Geschichten, dass Gott auch bei den Menschen ist und auch bei Ihnen immer sein wird.

Bilder zu unserem Projekt können Sie in unserer Galerie sehen.